+357 22 030 814

contact@movchans.com

telegramlinkedIn
LogoLogo
  • Компания
  • Инвестиционные стратегии
  • Партнерство
  • Блог
  • Контакты
telegramlinkedIn
telegramlinkedIn
Блог

Блог

Movchans/Блог/Экономика/Политики снова вспомнили о налоге на богатство
Политики снова вспомнили о налоге на богатство

Вячеслав Дворников

Аналитик Movchan's Group

Экономика

Поделиться

Политики снова вспомнили о налоге на богатство

19 ноября 2025

Многие развитые страны снова обсуждают введение налога на богатство, пытаясь закрыть растущие бюджетные дефициты. Однако опыт прошлых десятилетий показывает, что такие налоги плохо работают.

Экономика

19 ноября 2025

Британский Минфин предлагает взимать 20% активов с тех, кто покидает страну и теряет налоговое резидентство. Фактически это налог на бегство капитала. И это лишь одна из подобных идей, которые сейчас обсуждаются в ряде западных стран.

Ставки, размер капитала и способ расчета налогов на богатство варьируются. Например, в США и Франции говорят о 2%, но есть предложения взимать до 5% активов единоразово. Порог отсечения колеблется от $1 млн до $1 млрд.

Все эти версии налога на богатство объединяют два фактора. Во-первых, у них высокая поддержка со стороны избирателей. Во-вторых, в отличие от прежних лет, сейчас больше оснований для таких новаций: Америка и Европа столкнулись с ростом госдолга и дефицита бюджетов. 

Какие налоги и где предлагают: от Франции до Австралии

Бюджетные проблемы во многих развитых странах вызывают все больше опасений у инвесторов. Один из главных примеров — Франция. В этом году государственный бюджет столкнется с дефицитом в размере 160 млрд евро — это более 5% ВВП и самый большой показатель в еврозоне. 

Попытки сократить расходы встречают огромное сопротивление оппозиции в лице центристов и левых. В начале октября премьер-министр Франции Cебастьен Лекорню, занявший пост в начале сентября после отставки прошлого правительства, едва пережил вотум недоверия. 

На этом фоне все больше экономистов — не только левых, но и центристских взглядов — выступают за возвращение налога на богатство с целью снижения бюджетного дефицита. Габриэль Цукман из Парижской школы экономики предлагает ввести ежегодный сбор в размере минимум 2% от состояния, превышающего 100 млн евро. 

Больше актуальной информации о событиях в мире экономики и инвестиций вы можете получать на YouTube-канале MG Talks

Перейти в YouTube

Известный исследователь неравенства Томас Пикетти, наставник Цукмана,  заявил, что предлагаемого налога на богатство в 2% будет недостаточно для решения бюджетных проблем Франции, хотя он считает его необходимым шагом. По оценкам Пикетти, такой налог может приносить государству от 20 до 25 млрд евро в год. Cогласно опросам, его поддерживают 86% французов.

Эрик Фоссинг Нильсен, ранее работавший в Goldman Sachs, признался, что он не сторонник налога на богатство, но, по его мнению, в сегодняшней Франции есть веские основания для введения такой меры в исключительном порядке. Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, также выразил поддержку идее налога в духе Цукмана, но предложил установить более низкую ставку.

Идея налога на богатство вновь набирает популярность — и не только во Франции. В Великобритании и Германии периодически всплывают предложения о его возвращении. В Австралии обсуждают возможность более высоких сборов с людей, имеющих крупные пенсионные накопления. В США президент Джо Байден выдвигал идею обложения нереализованного прироста капитала — по сути, разновидности налога на состояние.

В 2023 году в парламент Калифорнии внесли законопроект, который предусматривал ежегодный налог на «экстремальное богатство» (1–1,5 % на состояние свыше $50 млн/1 млрд — с отдельным налогом для уезжающих). Сейчас рассматривается новая инициатива Billionaire Tax Act 2026 — разовый налог на миллиардеров 5%. Новый мэр Нью-Йорка Зохран Мамдани предложил ввести фиксированный налог в размере 2% для жителей города  с доходом свыше $1 млн. 

В каких странах есть налог на богатство и почему другие от него отказываются 

Когда-то налог на богатство был довольно распространенным среди развитых стран: в начале 1990-х он существовал в дюжине государств-членов ОЭСР. Однако со временем интерес к такому инструменту взимания налогов заметно угас. Например, Австрия отказалась от него в середине 1990-х, Германия — к концу десятилетия, а Швеция отменила его в 2007 году. Даже Франция, долгое время оставаясь приверженцем этой политики, пересмотрела свою позицию и упразднила налог в 2018 году. Сейчас из крупных развитых стран такие сборы сохранились лишь в Норвегии, Испании и Швейцарии.

В Швейцарии налог на чистое состояние взимается на уровне кантонов и рассчитывается как разница между совокупными активами налогоплательщика по всему миру и его обязательствами. При этом в некоторых кантонах возможны дополнительные социальные вычеты.

В Испании налог на богатство (wealth tax) взимается с чистых активов — как у налоговых резидентов, так и у нерезидентов. Резиденты платят налог со всего своего имущества по миру, тогда как нерезиденты — только с активов, находящихся в Испании, либо тех, которые подлежат выполнению или могут быть реализованы на территории страны.

Политики отказались от налогов на богатство, потому что на практике они показали слабую эффективность. Институт фискальных исследований (IFS) в 2011 году подготовил обзор Mirrlees Review. Это масштабное исследование налоговой политики показало, что подобные сборы «могут приносить незначительные доходы и работать несправедливо и неэффективно». 

Согласно отчетам ОЭСР и других организаций, в отношении налога на богатство можно четко выделить несколько проблем. Его администрирование обходилось дорого. Он особенно тяжело сказывался на людях, у которых много активов, но мало ликвидных средств. Такой налог искажал поведение в сфере сбережений и инвестиций, стимулировал отток капитала и самих состоятельных граждан из стран, где он вводился. Но, пожалуй, главное — он приносил крайне скромные поступления в бюджет.

Проблем множество — но у левых экономистов всегда есть ответ. Само по себе определение размера облагаемого состояния — крайне сложная задача. Недавно 33-летний Артюр Менш, сооснователь французской компании Mistral, занимающейся разработкой ИИ и оцененной уже в $14 млрд, попытался в телеэфире объяснить, почему его состояние скорее виртуальное. 

Экономист Габриэль Цукман в ответ предложил, чтобы такие предприниматели расплачивались «в натуре». Например, передавая государству часть акций или беря займы для уплаты налога. 

Как известно, состоятельные люди умеют быстро менять налоговую юрисдикцию. После того как лейбористское правительство отменило режим налогового резидентства для non opms в своем первом бюджете после победы на прошлогодних выборах, ряд известных инвесторов и предпринимателей покинул Великобританию.  

Вероятно, поэтому среди возможных мер по увеличению налоговых поступлений, рассматриваемых сейчас министром финансов Рэйчел Ривз в преддверии подготовки бюджета, значатся сбор с состоятельных британцев при выезде из страны и повышение налоговой нагрузки на дорогое жилье. 

Согласно опросу, проведенному в конце октября, большинство британцев поддержали бы введение налога на богатство, хотя министр финансов Рэйчел Ривз неоднократно заявляла, что не планирует вводить отдельный налог в таком виде.

Тот же Пикетти за последнее десятилетие эволюционировал от сторонника умеренного перераспределения к стороннику почти полной конфискации крупного богатства. В одном из последних интервью он даже заявил, что тех, кто попытается покинуть Францию, чтобы избежать налога, стоит задерживать прямо в аэропорту.

Почему налог на богатство — плохая идея

Для инвесторов снижение дефицита бюджета могло бы стать хорошей новостью. Хотя современные доводы в пользу такого налога звучат более изощренно, чем раньше, по сути они остаются столь же ошибочными, отмечает The Economist. Против налога на богатство есть три основных аргумента. 

Во-первых, устойчивость. Сейчас такие налоги могут пользоваться временной популярностью, но общественное мнение переменчиво. Например, американцы в принципе поддерживают прогрессивное налогообложение, но, как показывает практика, чаще всего выступают против конкретных его форм. Исследование Урсулы Даллинжер из Трирского университета показывает, что поддержка налога на богатство меняется в зависимости от экономической ситуации. В результате Франция рискует получить не только экономически вредный, но и политически токсичный механизм.

Во-вторых, полезность. Даже если налог останется популярным, вряд ли он даст желаемый результат. Поначалу общество, возможно, порадуется удару по сверхбогатым, но восторг быстро сменится раздражением, когда выяснится, что поступлений от налога недостаточно, чтобы избежать сокращения социальных расходов или повышения пенсионного возраста.

И наконец, наивность. Поддерживающие налог Цукмана явно недооценивают риски. Для многих из них ставка 2% — это лишь отправная точка. Во время кампании Берни Сандерса в США сам Цукман предлагал ставку до 8% для крупнейших состояний. 

Состояние самых богатых людей зачастую сосредоточено в активах, которые не торгуются на бирже, будь то доли в частных компаниях, собственный бизнес, предметы искусства или другие ценности, отмечает Bloomberg. Власти Калифорнии заявили, что намерены нанять специалистов для оценки такого имущества. Однако сложности и возможности для манипуляций при оценке таких активов создают стимул для владельцев бизнеса избегать выхода на биржу. Это, в свою очередь, ограничивает доступ большого числа инвесторов к лучшим компаниям.

Все это делает актуальным не только поиск налогового убежища, но и выстраивание устойчивой инвестиционной стратегии. Подобный подход реализуется в фондах Movchan’s Group. Если вы инвестируете и у вас есть вопросы о размещении капитала на мировых рынках, пишите в нашу форму обратной связи.



 

Поделиться

Читать далее
Все статьи
Аналитика

15 августа 2025

Куда направляются состоятельные британцы после отмены режима non-dom

После отмены режима non-dom состоятельные британцы покидают страну, выбирая Милан, Швейцарию, ОАЭ и другие юрисдикции с выгодными налоговыми условиями и безопасными инвестициями.

Вячеслав Дворников

Ежемесячная рассылка Movchan’s Group

Аналитика рынков, результаты фондов и новости для инвесторов

Ежемесячная рассылка Movchan’s Group

Аналитика рынков, результаты фондов и новости для инвесторов

MOVCHAN'S GROUP

Мы управляем семейством глобальных инвестиционных фондов и индивидуальными счетами для состоятельных частных инвесторов

telegramlinkedIn
Movchan Advisers Ltd

Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

contact@movchans.com

pr@movchans.com

+357 22 030 814

Cтратегии
ARGOLAIFGEISTARQCOSSACK
Компания
О насКомандаНаградыПартнерствоИнтересное
Movchan Advisers Ltd

Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

contact@movchans.com

pr@movchans.com

+357 22 030 814

Все материалы на данном сайте размещены исключительно в информационных целях и предназначены для квалифицированных (профессиональных) инвесторов, способных инвестировать не менее 100 000 долларов США (или эквивалент в EUR/GBP), в соответствии с применимым законодательством. Ответственность за соблюдение всех действующих законов и правил той юрисдикции, из которой осуществляется доступ к данному сайту, лежит на лице, просматривающем этот сайт.

Ничто из представленной информации не представляет собой предложение или призыв к покупке или продаже акций каких-либо фондов либо иных ценных бумаг. Доступ к информации и продуктам, упомянутым на этом сайте, не означает, что эти инвестиционные инструменты могут быть предложены или доступны в юрисдикции, из которой пользователь осуществляет доступ.

Данный сайт не предназначен для лиц из США (в т. ч. «U.S. Persons» в понимании Закона США о ценных бумагах 1933 года и иных нормативных актов). Здесь не содержится предложения или призыва к покупке каких-либо ценных бумаг в США.

Швейцария. Предложение акций фондов в Швейцарии направлено исключительно к «Квалифицированным инвесторам» в понимании ст. 4(4) Федерального закона о финансовых услугах (FinSA), за исключением «Профессиональных клиентов», которые получили статус через процедуру отказа (opting-out) по ст. 5(3) FinSA (далее «Исключённые квалифицированные инвесторы»). Фонды, управляемые Movchan’s Group, не зарегистрированы в FINMA; в Швейцарии неназначены представитель или платёжный агент.

Европейский Союз и Великобритания. Информация на сайте предназначена только для лиц, являющихся «Professional Clients» или «Eligible Counterparties» в соответствии с MiFID II (Directive 2014/65/EU) и/или правилами FCA (Financial Conduct Authority) в Великобритании, и не доступна «Retail Clients». Если пользователь не обладает статусом профессионального инвестора, ему следует покинуть сайт.

Другие страны. Продукты, описанные на сайте, доступны только в тех юрисдикциях и тем инвесторам, для которых такое предложение соответствует местному законодательству. В остальных случаях вся информация носит исключительно информационный характер и не рассматривается как оферта.

© 2025 MOVCHAN’S GROUP. All Right Reserved.

Условия использования
Политика конфиденциальности