

28 августа 2025
Управление капиталом
28 августа 2025
Большинство инвесторов стремится заработать больше, чем приносит выбранный ими бенчмарк, например ставка по депозитам или индекс акций. Но существует принципиально иной подход: зарабатывать независимо от того, какие доходности на рынке. Поговорим о стратегиях absolute return.
Классический подход к инвестированию нацелен на получение относительной доходности, которая зависит от динамики активов. Если актив (акции, облигации, сырьевые товары, недвижимость и т. д.) растет, доходность будет положительной. Если актив снижается — отрицательной.
Смысл инвестиции с целью получения абсолютной доходности заключается в получении положительного дохода — независимо от направления движения рынков. Этот инвестиционный термин часто используют в научных работах, посвященных стратегиям активного управления.
Абсолютный доход (от анг. absolute return) — сокращенный (более рыночный) термин с тем же смыслом. Соответственно стратегия абсолютного дохода предполагает, что она стабильно — как минимум ежегодно, а лучше ежемесячно — приносит инвесторам целевую доходность.
Например, за последний год хедж-фонды абсолютного дохода принесли в среднем 4–6%. Это слабый результат в сравнении с растущим рынком акций (+17%), но он выглядит совсем неплохо, когда рынок акций падает.

Стратегии абсолютного дохода делятся на рыночно нейтральные (полностью не зависят от динамики рынка), event-driven (связаны с ожиданием некоего события, например слияния компаний), торговлю волатильностью (зависит от колебания рынка) и др.
Внутри этой градации есть отдельный вид опционных стратегий, построенных на работе с опционами. Они зарабатывают на изменении стоимости риска (с помощью сделок с опционами). В частности, к такому виду относится наша стратегия LAIF — она работает с недельными опционами на ETF QQQ (индекс NASDAQ 100). Это второй самый ликвидный индексный актив в мире после ETF SPY (индекса S&P 500).
LAIF — пример классической рыночно нейтральной стратегии: корреляция между динамикой LAIF и базовым активом (NASDAQ 100) стабильно держится около нуля. Это особенно важно в периоды рыночных коррекций. В 2022 году NASDAQ 100 потерял 33% — за тот же период LAIF принес инвесторам около 5%.

Как у любого инструмента, у стратегий абсолютного дохода есть риски. Фонд, который зарабатывает на опционных премиях, может столкнуться со следующим:
Самое серьезное из перечисленного — это некая новость, которая обрушит рынок США так сильно, что стратегия сработает в минус. На бэктестах, проведенных за 20 лет, вероятность такого события в любую из недель торгов составила 0,4–0,5%.
![]()
Комментирует управляющий стратегией LAIF Михаил Портной:
В стратегии LAIF каждую неделю мы открываем позицию с пониманием того, что может произойти худшее из возможного. То есть еженедельно мы допускаем возможность форс-мажора в течение этих 5 дней и выбираем уровни для страйков, исходя из этого понимания.
Открывая позицию каждый понедельник, мы знаем, что статистически она должна закрыться в плюсе с вероятностью около 100% (точнее, выше 99,6%). При этом у нас есть защитные механизмы, которые мы готовы использовать, если данная вероятность в течение недели начинает снижаться.
В частности, если рынок падает и вероятность достижения страйка, когда опцион исполняется, превышает допустимое значение, мы начинаем хеджировать или закрывать позицию. Это позволяет нам гибко и проактивно управлять риском.
Михаил Портной. Управляющий стратегией LAIF
Поделиться