+357 22 030 814

contact@movchans.com

telegramlinkedIn
LogoLogo
  • Компания
  • Инвестиционные стратегии
  • Партнерство
  • Блог
  • Контакты
telegramlinkedIn

Ежемесячная рассылка Movchan’s Group

Аналитика рынков, результаты фондов и новости для инвесторов

Ежемесячная рассылка Movchan’s Group

Аналитика рынков, результаты фондов и новости для инвесторов

MOVCHAN'S GROUP

Мы управляем семейством глобальных инвестиционных фондов и индивидуальными счетами для состоятельных частных инвесторов

telegramlinkedIn
Movchan Advisers Ltd

Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

contact@movchans.com

pr@movchans.com

+357 22 030 814

Cтратегии
ARGOLAIFGEISTARQCOSSACK
Компания
О насКомандаНаградыПартнерствоИнтересное
Movchan Advisers Ltd

Willow House, Cricket Square, P.O. Box 709, Grand Cayman KY1-1107, Cayman Islands

contact@movchans.com

pr@movchans.com

+357 22 030 814

Все материалы на данном сайте размещены исключительно в информационных целях и предназначены для квалифицированных (профессиональных) инвесторов, способных инвестировать не менее 100 000 долларов США (или эквивалент в EUR/GBP), в соответствии с применимым законодательством. Ответственность за соблюдение всех действующих законов и правил той юрисдикции, из которой осуществляется доступ к данному сайту, лежит на лице, просматривающем этот сайт.

Ничто из представленной информации не представляет собой предложение или призыв к покупке или продаже акций каких-либо фондов либо иных ценных бумаг. Доступ к информации и продуктам, упомянутым на этом сайте, не означает, что эти инвестиционные инструменты могут быть предложены или доступны в юрисдикции, из которой пользователь осуществляет доступ.

Данный сайт не предназначен для лиц из США (в т. ч. «U.S. Persons» в понимании Закона США о ценных бумагах 1933 года и иных нормативных актов). Здесь не содержится предложения или призыва к покупке каких-либо ценных бумаг в США.

Швейцария. Предложение акций фондов в Швейцарии направлено исключительно к «Квалифицированным инвесторам» в понимании ст. 4(4) Федерального закона о финансовых услугах (FinSA), за исключением «Профессиональных клиентов», которые получили статус через процедуру отказа (opting-out) по ст. 5(3) FinSA (далее «Исключённые квалифицированные инвесторы»). Фонды, управляемые Movchan’s Group, не зарегистрированы в FINMA; в Швейцарии неназначены представитель или платёжный агент.

Европейский Союз и Великобритания. Информация на сайте предназначена только для лиц, являющихся «Professional Clients» или «Eligible Counterparties» в соответствии с MiFID II (Directive 2014/65/EU) и/или правилами FCA (Financial Conduct Authority) в Великобритании, и не доступна «Retail Clients». Если пользователь не обладает статусом профессионального инвестора, ему следует покинуть сайт.

Другие страны. Продукты, описанные на сайте, доступны только в тех юрисдикциях и тем инвесторам, для которых такое предложение соответствует местному законодательству. В остальных случаях вся информация носит исключительно информационный характер и не рассматривается как оферта.

© 2025 MOVCHAN’S GROUP. All Right Reserved.

Условия использования
Политика конфиденциальности
telegramlinkedIn
Блог

Блог

Movchans/Блог/Управление капиталом/Стратегии абсолютного дохода: как это работает
Стратегии абсолютного дохода: как это работает

Валерий Емельянов

Инвестиционный аналитик Movchan's Group

Управление капиталом

Поделиться

Стратегии абсолютного дохода: как это работает

28 августа 2025

Стратегии абсолютного дохода позволяют инвестировать с целью стабильного результата, не зависящего от рыночных колебаний. Рассмотрим, как они работают на примере фонда LAIF.

Управление капиталом

28 августа 2025

Большинство инвесторов стремится заработать больше, чем приносит выбранный ими бенчмарк, например ставка по депозитам или индекс акций. Но существует принципиально иной подход: зарабатывать независимо от того, какие доходности на рынке. Поговорим о стратегиях absolute return.

Абсолютная доходность — что это

Классический подход к инвестированию нацелен на получение относительной доходности, которая зависит от динамики активов. Если актив (акции, облигации, сырьевые товары, недвижимость и т. д.) растет, доходность будет положительной. Если актив снижается — отрицательной.

Смысл инвестиции с целью получения абсолютной доходности заключается в получении положительного дохода — независимо от направления движения рынков. Этот инвестиционный термин часто используют в научных работах, посвященных стратегиям активного управления. 

Абсолютный доход (от анг. absolute return) — сокращенный (более рыночный) термин с тем же смыслом. Соответственно стратегия абсолютного дохода предполагает, что она стабильно — как минимум ежегодно, а лучше ежемесячно — приносит инвесторам целевую доходность.

Например, за последний год хедж-фонды абсолютного дохода принесли в среднем 4–6%. Это слабый результат в сравнении с растущим рынком акций (+17%), но он выглядит совсем неплохо, когда рынок акций падает. 


Пример абсолютного дохода: фонд LAIF

Стратегии абсолютного дохода делятся на рыночно нейтральные (полностью не зависят от динамики рынка), event-driven (связаны с ожиданием некоего события, например слияния компаний), торговлю волатильностью (зависит от колебания рынка) и др.

Внутри этой градации есть отдельный вид опционных стратегий, построенных на работе с опционами. Они зарабатывают на изменении стоимости риска (с помощью сделок с опционами). В частности, к такому виду относится наша стратегия LAIF — она работает с недельными опционами на ETF QQQ (индекс NASDAQ 100). Это второй самый ликвидный индексный актив в мире после ETF SPY (индекса S&P 500).

LAIF — пример классической рыночно нейтральной стратегии: корреляция между динамикой LAIF и базовым активом (NASDAQ 100) стабильно держится около нуля. Это особенно важно в периоды рыночных коррекций. В 2022 году NASDAQ 100 потерял 33% — за тот же период LAIF принес инвесторам около 5%. 


Какие тут есть риски

Как у любого инструмента, у стратегий абсолютного дохода есть риски. Фонд, который зарабатывает на опционных премиях, может столкнуться со следующим:

  • волатильность на рынке долго будет низкой (=дешевые премии)
  • стратегию начнут копировать большие игроки (доходность снизится)
  • произойдет событие уровня 11 сентября 2001 года (опционы будут исполнены).

Самое серьезное из перечисленного — это некая новость, которая обрушит рынок США так сильно, что стратегия сработает в минус. На бэктестах, проведенных за 20 лет, вероятность такого события в любую из недель торгов составила 0,4–0,5%. 

quote

Комментирует управляющий стратегией LAIF Михаил Портной:

В стратегии LAIF каждую неделю мы открываем позицию с пониманием того, что может произойти худшее из возможного. То есть еженедельно мы допускаем возможность форс-мажора в течение этих 5 дней и выбираем уровни для страйков, исходя из этого понимания.

Открывая позицию каждый понедельник, мы знаем, что статистически она должна закрыться в плюсе с вероятностью около 100% (точнее, выше 99,6%). При этом у нас есть защитные механизмы, которые мы готовы использовать, если данная вероятность в течение недели начинает снижаться.

В частности, если рынок падает и вероятность достижения страйка, когда опцион исполняется, превышает допустимое значение, мы начинаем хеджировать или закрывать позицию. Это позволяет нам гибко и проактивно управлять риском.

Михаил Портной Михаил Портной. Управляющий стратегией LAIF

Поделиться

Читать далее
Все статьи
Управление капиталом

16 октября 2025

Результаты работы фондов / стратегий за сентябрь 2025 года

Сентябрь 2025 года стал месяцем «худого мира» — политического, экономического и рыночного. Несмотря на глобальную нестабильность, фонды Movchans’ Group показали уверенные результаты.

Movchan's Group

Управление капиталом

15 октября 2025

Стратегия LAIF отмечает свой 5-летний юбилей

Стратегия LAIF отмечает 5-летний юбилей, демонстрируя уникальную стабильность доходности без единой убыточной недели и впечатляющий список международных наград.

Movchan's Group

Аналитика

17 октября 2025

Когнитивные искажения в инвестициях: почему прошлый успех не гарантирует будущего

Инвесторы часто переоценивают значение прошлых успехов фондов, попадая в ловушки иллюзии предсказуемости и ошибки выжившего. Как избежать этих когнитивных искажений и принимать решения на основе данных, а не эмоций.

Вячеслав Дворников