

Результаты работы фондов и стратегий за октябрь 2025 года
19 ноября 2025
Управление капиталом
19 ноября 2025
В двух словах
ЛИКВИДНОСТЬ
Октябрь месяц никак не изменил сложившихся в последнее время трендов в экономике и на инвестиционных рынках: удивительное сочетание опережающего роста одновременно защитных активов (доллар вырос в октябре к основным валютам конкурентов на 3-4%, золото начав месяц с $3877 за унцию, закончило его выше $4000, доходность среднесрочных US Treasuries почти не изменилась, но внутри месяца падала почти на полпроцента) и самых рискованных (S&P500 прибавил почти 2,5%, индексы облигаций низких рейтингов выросли на 1-2%) стало привычным в прошедшие месяцы.
На фоне повсеместного оптимизма рекордный по длине шатдаун правительства США остался для рынков незамеченным, крупнейшие инвестиционные дома даже не сделали переоценку ожидающейся цифры годового роста американского ВВП (хотя академическая наука должна была бы им подсказать, что в экономике, где основным драйвером являются государственные расходы, шатдаун плохо влияет на рост).
Аналитиков инвестиционных рынков в чем-то можно понять: Хеллоуин прошел и значит надо сосредоточиться на будущем годе, 2025 уже уходит в прошлое. Впрочем банки, дающие прогнозы на 2026 год, тоже единодушно повторяют свои оценки, сделанные квартал назад. Единственную корректировку, которую мне удалось найти, сделал Goldman Sachs – его специалисты сократили прогноз количества снижений ставки рефинансирования на 2026 год с трех до двух.
Давно мы с вами не жили в такой стабильности, на фоне таких противоречивых новостей. Действительно, с одной стороны – явное сокращение правительственных расходов из-за шатдауна; крупные банкротства (пока на автомобильном рынке, но это только начало); инфляция не тормозит, а уровень неплатежей по частным кредитам за автомобили и недвижимость ставит рекорды; компании сокращают рекордное число рабочих мест (все говорят о революции AI как о благе, забывая об угрозе падения потребительского спроса). С другой стороны – рекордные прибыли компаний, входящих в S&P500, смягчение монетарной политики и волна побед демократов на выборах местного значения, которая может свидетельствовать о росте шансов сторонников больших бюджетов взять Конгресс в следующем году и Белый Дом через 3 года.
Похоже, основной фактор, определяющий поведение рынков – это ликвидность в системе, которую неплохо аппроксимирует баланс ФРС США – чем дальше тем лучше, объем американского долга в руках иностранных инвесторов неуклонно сокращается. Если действительно верить, что ликвидность системы определяет поведение рынков, то сложно не стать оптимистом: ФРС в очередной раз снизила ставку, и даже Трамп уже говорит о доходах от новых тарифов (которые пока в основном существуют в его воображении) как основном средстве снижения долгового бремени США (и баланса ФРС, являющейся основным покупателем такого долга) – то есть сокращения потока ликвидности не предвидится.
Верить или не верить – это, конечно, личное дело каждого; если серьезно, понятно, что внезапно меняющиеся обстоятельства могут легко оказаться значимее чем ликвидность, и рынки скорректируются; но предсказать эти обстоятельства мы с вами не сможем, как не сможем и угадать, когда наступит масштабная коррекция (она наверняка рано или поздно наступит).
***
А пока рынки бьют всё новые рекорды, наши инвестиционные стратегии продолжают бенефициировать от такого роста, не забывая при этом хеджироваться от возможной коррекции. Только LAIF SP недополучает доходности уже который месяц – стратегия фонда требует хоть какого-то уровня волатильности для роста доходов, а пока на рынке штиль, в октябре LAIF принес инвесторам скромные 0,33–0,45%; если так пойдет дальше, за 2025 год инвесторы в фонд и стратегию получат от 5 до 6,8%.
Плюс 0,6–0,72% показали за октябрь акции фонда GEIST SP; мы ждем, что за год фонд покажет 10–12% в зависимости от класса.
Низкую переоценку – всего плюс 0,16–0,26% показали за октябрь акции ARQ SP, но это техническая ситуация, вызванная локальной переоценкой эмитентами нот в портфеле – на долгосрочный результат она никак не повлияет.
Очередной месяц отлично отработал фонд ARGO SP – акции его выросли на 0,97–1,13%, и самый консервативный и самый старый наш фонд с большой вероятностью принесет инвесторам за 2025 год от 6 до 8%.
Стратегия FISTR опережает свои бенчмарки и в октябре, плюс 0,38–0,45%.
Наконец COSSACK Fund принес инвесторам 1,38% за октябрь, и уже более 8% с начала года.
***
Признаюсь честно – мне надоело писать в конце каждого письма дежурные фразы про то, что «риски высоки, и наши продукты сегодня специально позиционированы для защиты от них – но при этом не упускают и апсайда от продолжающегося роста». Все это правда, но правдой было и правдой останется – недаром мы в октябре получили достаточно престижную награду Investment Excellence Award 2025 как Best Global Conservative Fund Group. Давайте я скажу так: у нас нет никаких гарантий, что рост стоимости большинства классов активов не продолжится очень долго. Нет никакой силы в природе, которая способна победить позитивную обратную связь, подкрепленную наличием денежной ликвидности – для существенного разворота рынков должно уйти либо первое, либо второе.
Я просто хочу напомнить: великий экономист Ирвинг Фишер, создатель математической теории экономики, благодаря которому функционирует вся современная система управления монетарным пространством США, сказал: «Несмотря на то, что цены на акции сейчас высоки, они полностью оправданы текущими и будущими доходами эмитентов. Цены акций вышли на постоянное высокое плато, и я не вижу в будущем никакого их падения». Но важно не столько то, что он сказал, как то, когда он это сказал. А сказал он это 14 октября 1929 года.
В общем, как говорят англичане, be alert and be ready.
Удачных всем вам инвестиций!
С уважением,
команда Movchan's Group
Поделиться



